Rezept des Monats März: Microlots im Handfilter

Microlot-Kaffees sind Kaffees von hervorragender Qualität, die in kleinen Chargen unter besonderer Sorgfalt und gänzlicher Rückverfolgbarkeit angebaut werden. Sie sind vor allem eine Chance für Kleinproduzenten, gezielt auf Qualität, anstatt auf Masse zu setzen.

Im Rezept des Monats März möchten wir dir zeigen, wie du unsere Microlots #1, #2 und #3 im Handfilter optimal zubereitet. Dadurch kommen die Eigenschaften der Spezialitäten-Kaffees besonders gut heraus.

Du benötigst:

  • Eine (Stopp)Uhr oder das Handy
  • Eine Küchenwaage
  • 40g Kaffee, Microlote #1, #2 oder #3, am besten frisch gemahlen

Mahlgrad: medium

  • 600g Wasser

Wassertemperatur: 92°C

Den Kaffeefilter vor dem Befüllen einmal mit heißem Wasser reinigen. Dadurch werden die Duftstoffe im Papier ausgespült.

Das Kaffeemehl in den befeuchteten Filter geben, Kanne und Filter auf die Küchenwaage stellen und diese auf 0 setzen.

Wie folgt mit dem Aufguss starten:

Zu Beginn, 50g Wasser einfüllen und Kaffee bloomen (blühen) lassen. CO2 entweicht aus dem Kaffeemehl.

Nach 0:45min, 250g Wasser auffüllen

Nach 2:00min, weitere 150g Wasser auffüllen

Nach 3:00min, die verbleibenden 150g Wasser auffüllen

 

Achte darauf, dass Wasser nur auf das Kaffeemehl zu gießen.

Nimm den Filter ab, bevor die letzten Tropfen Wasser durchgelaufen sind.

Durch einige Kreisbewegungen mit der Kaffeekanne auf der Arbeitsplatte vermischt du den Kaffee.

 

Lass es dir schmecken!