Rezept des Monats November: Kaffeeliebhaber-Gulasch

Der nasskalte Herbst ist da und in der Küche freuen wir uns über kräftige, wärmende Gerichte. Hoch im Kurs: One-Pot-Eintöpfe, wie dieser Kaffee-Gulasch.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 25g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Öl
  • 800g Rindergulasch
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Brühe
  • 100ml Espresso Despierto 
  • 100 ml dunkles Bier
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 100g Schmand
  • Salz, Pfeffer, nach Belieben Baguette

So geht’s:

  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Chili waschen und fein schneiden. Die Schokolade in kleine Stücke brechen.
  • Das Öl in einen breiten Topf geben und das Rindergulasch darin portionsweise anbraten. Das angebratene Fleisch bei Seite stellen. In demselben Topf Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Paprikapulver, Chili und Mehl hinzufügen und kurz anrösten.
  • Alles mit der Brühe ablöschen. Bier und Kaffee unter ständigem Rühren hinzufügen. Tomatenmark, gehackte Schokolade und Zucker hinzufügen. Das angebratene Gulasch in den Topf geben. Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart und die Soße eingedickt ist.
  • Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren Schmand und Baguette reichen.

Lass es dir schmecken!