Rezept des Monats März: Cappuccino mit Herz

Diesen Monat tauchen wir ein in die Kunst des perfekten Cappuccinos. Gedanklich schon im Italienurlaub? Dabei hat der Cappuccino seinen Ursprung eigentlich in Österreich, dort als Mokka mit Schlagsahne unter dem Namen Kapuziner bekannt.

Für deinen Cappuccino brauchst du

  • Eine Siebträgermaschine (hast du nicht? Macht nichts, bei unseren Zubereitungstipps findest du auch eine Anleitung für einen Cappuccino ganz ohne Technik)
  • Tatico Espresso Despierto, eine harmonische Mischung aus 80 % Arabica und 20 % Robusta-Bohnen
  • Milch (am besten frische Bio-Vollmilch, aber du kannst alles schäumen, was Eiweiß enthält, egal ob laktosefrei, fettarm oder eine pflanzliche Alternative)
  • Milchkännchen
  • Deine Lieblingstasse

Und so geht’s:

  • Maschine mit eingespanntem Siebträger ausreichend vorheizen
  • Kaffeemenge dosieren: Single 11,5g, Double 18,5g. Verwende nur portionsweise gemahlenen Kaffee
  • Tampen: Drücke den Kaffee mit dem Tamper gut fest. Achte darauf gerade zu tampen, sonst extrahiert der Kaffee ungleichmäßig
  • Mahlgrad:Stelle den Mahlgrad deiner Mühle so ein, dass du eine Extraktionszeit von 27sec erreichst
  • Schäume nun die Milch im Kännchen. Die Milch sollte vor dem Aufschäumen kalt aus dem Kühl­schrank kommen
  • Achte darauf, dass möglichst wenig Luftbläschen entstehen. Halte das Kännchen dafür leicht schräg und den Quirl nur leicht unter der Milchoberfläche.
  • Während des Erwärmens sollte die Milch nicht mehr als 60 Grad erreichen, denn sonst gerinnen die Eiweiße und die Creme fällt schnell zusammen
  • Um die perfekte Milchcreme zu erzielen, schwenkst du nach dem Absetzen die Milch mit einer kreisenden Bewegung im Kännchen so lange, bis sie an der Oberfläche glänzt. Grobe Blasen an der Oberfläche bringst du durch Aufschlagen des Kännchens auf der Arbeitsplatte zum Platzen
  • Und jetzt ist Übung angesagt, bis Herz, Blatt oder Schwan deinen Cappuccino zieren

Viel Spaß dabei!