Ernte 21/22 vollständig in Hamburg eingetroffen

Anfang August konnten sie endlich auf Reisen gehen. Nach gut sechswöchiger Überfahrt sind die letzten Container der Kaffeeernte 2021/2022 nun sicher im Hamburger Hafen eingetroffen. Thorsten Schulz und Damian Rodezno waren bei der Containerentladung vor Ort.

Im Juni war bereits die erste Charge des honduranischen Spezialitäten-Kaffees in Hamburg angekommen und wird seit Juli von Tatico-Kunden konsumiert. Nun konnten Thorsten Schulz und Damian Rodezno die ausstehenden 3 Container aus Honduras beim Importeur Vollers im Hamburger Hafen in Empfang nehmen. „Die Ankunft der Container, die Öffnung der Plomben und die erste Untersuchung, ob bei der Überfahrt Feuchtigkeit oder andere Verunreinigungen an den Kaffee gekommen sind mitzuerleben, war ein besonderer Moment“, so Damian Rodezno, Süd-Nord-Freiwilliger aus Honduras. Er empfing im Rahmen seines Freiwilligendienstes in der Röstwerkstatt kurz vor Beendigung seines Dienstes die Container der Ernte 21/22 seiner Kolpinggeschwister in Honduras.

„Die Verschiffung zu verschiedenen Zeitpunkten realisieren wir auf Wunsch der Produzenten“, berichtet Thorsten Schulz, Geschäftsführer der Röstwerkstatt. „So können die Abläufe auf den Fincas im Rahmen der Prozessierung der Kaffeekirsche besser gesteuert werden und es kommt nicht zu Lagerplatzknappheit bei den Produzenten“. Die Röstwerkstatt und Kolping Honduras arbeiten daran, dass möglichst viel Wertschöpfung direkt bei den Produzenten bleibt. So begleitet Agraringenieur Ramiro Aguilar die Produzenten neben nachhaltigen Anbaupraktiken auch bei Fortbildungsmaßnahmen zur Weiterverarbeitung der Kaffeekirschen. Dies umschließt vor allem die Prozesse des Waschens und des Trocknens der Kaffeekirsche. „Diese Prozesse sind in hohem Maße ausschlaggebend für die besondere Qualität unseres Rohkaffees“, so Schulz.

Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Exporteur Coffee Planet wurde Produzenten der Kooperative in diesem Jahr ermöglicht, bei der Verladung der Säcke in Container sowie der finalen Verkostung zur Qualitätsbestimmung dabei zu sein. Das Ergebnis konnte sich zum Vorjahr noch einmal steigern und verspricht ein weiteres Jahr besten Tatico-Kaffeegenuss.

„Wir freuen uns, dass die durchaus herausfordernde Erntesaison 21/22 mit dem Eintreffen der letzten Lieferung nun abgeschlossen ist. Wir konnten mit der vergangenen Ernte die hohe Qualität halten, unseren Einkauf diversifizieren und die Abnahmemenge von Rohkaffee deutlich erhöhen. Der Kaffee wartet nun darauf, in den Tassen unserer Kunden zu landen“, so Schulz.

Text: R. Linder

Fotos: T. Schulz