Kolping Röstwerkstatt Brakel gGmbH begrüßt Anhebung des Fair Trade Mindestpreises

Klimakrise, Inflation, Preisschwankungen – Kaffeeproduzenten stehen vor vielfachen Herausforderungen. Um diesen zu begegnen und um mehr Investitions- und Planungssicherheit zu haben, hat Fairtrade International beschlossen, den Mindestpreis u.a für die Kaffeesorte Arabica Washed auf 1,80 US$ je lb anzuheben.

Diese Anpassungen sind das Ergebnis einer ausführlichen Recherche, beginnend mit der Datenerhebung zu Produktionskosten in den wichtigsten Herkunftsländern für Fairtrade-Kaffee. Die von Fairtrade erhobenen Daten wurden in den jeweiligen Herkünften durch Experten, Handels- und Produzentenvertreter diskutiert und validiert und waren wiederum Grundlage für eine öffentliche Konsultation der Preise und Prämien, in welcher auch Trader, Retailer und Röster partizipiert haben.

Die Kolping Röstwerkstatt Brakel gGmbH begrüßt die Anhebung des Fair Trade Mindestpreises und damit die Annäherung an die tatsächlichen Produktionskosten der Produzenten vor Ort. Es bleibt festzuhalten, dass der neue Mindestpreis von 1,80 US$ pro lb als Kompromisswert der Konsultationen festgelegt wurde. Die Erhebung zeigt auch, dass die Kosten in manchen FT-Herkünften, darunter auch Mexiko und Honduras, bis zu 40 US$ pro lb über dem angepassten Wert liegen. Für die Kolping Röstwerkstatt Brakel gGmbH bestätigen diese Werte die Erfahrungen aus den letzten beiden Erntejahren.

Handlungsleitend wird mit Blick auf die bevorstehende Ernte – auch mit in Kraft treten der neuen Fair Trade Preise – für die Kolping Röstwerkstatt Brakel gGmbH nach wie vor die Prämisse sein, dass die Produzentenorganisationen keinesfalls unter ihren Produktionskosten verkaufen und die Qualität für die gemeinsame Preisgestaltung und -verhandlung eine entscheidende Rolle spielt.

Wir sind überzeugt, dass die Preisanpassung ein notwendiger, wichtiger und richtiger Schritt ist, um Produzentenorganisationen in den Anbauländern ein wirksames Sicherheitsnetz zu bieten und so dazu beizutragen, die Kaffeeproduktion nachhaltig zu sichern.